Степь

Александр Норенков
Безбрежная степь покоряет сознанье;
Пурпурные маки, тюльпаны цветут.
Здесь путник своё замедляет дыханье,
Здесь чувствует сердце покой и уют.

Весеннее солнце, сверкая игриво,
Ласкает степной чудотворный ковёр.
Безудержным светом, легонько, учтиво,
Объяло оно первозданный простор.

Впитав в себя вольный, чарующий запах
Проносится ветер, затронув курган.
В одёжке измятой, потёртой, в заплатах,
Сидит у подножья уставший чабан.

Над ним в нескончаемом вечном пространстве,
Любуясь друг другом, висят облака.
Их бело-жемчужно-стальное убранство
Нависло над степью, как будто фата.

Безумное буйство волнующих красок
Всецело впиталось в бушующий мир.
В просторах его нескончаемых страстно
Природа устроила сладостный пир.

Безбрежная степь покоряет сознанье;
Застыл горизонт, как тугая струна.
Закончился день, и на небе бескрайнем
Взошла круглощёкою дыней луна.

Уснули в безмолвии млечные дали,
Прижалась к земле плодородной трава.
Ленивые тени застыли в печали,
Во тьму погрузилась кургана глава.

Бескрайняя степь, ты с рожденья свободна!
Воспета ты в песнях и в дивных стихах.
Зимой ты строга, а весной благородна.
Пусть свежесть твоя воспарит в небесах!


2014 год.