Посвящается маме

Галина Ляшенко 2
Когда нагрянула война,
Ей было только десять лет...
Отца не стало... но она
Запомнила его завет :
"Жить - не тужить, трудиться
И всё самой добиться "

Картошку в поле подбирала,
А хлеб пекли из лебеды,
Я из её рассказов знала
О сполохах большой беды .
Но никогда не унывала,
И нам грустить не позволяла .

Порою  вяжет до рассвета...
Трудилась день она и ночь .
Держалась отцовского завета,
А я спешила ей помочь :
Посуду мыла... протирала,
Братишку в садик провожала...

Любила чистоту, чтоб не пылинки !
А в зеркалах чтоб отражался свет...
А летом -огород, на грядках - ни травинки !
Варенья и соленья... и отдыха ей нет .
Старинные всё песни пела,
И радовать нас всех умела ...

А как она любила внуков !!!
И перед смертью завещала нам,
Чтоб жили счастливо, без скуки
И беды все делили пополам .
Её слова в душе храню
И Бога за неё молю...