Тополиный пух

Владимир Архипов 3
    "Цветотатство" тополей -
    Это муки зимородка...
    Снег летит на дно аллей
    Легкомысленно и кротко.

    Тонут в заводях шаги,
    Мостовых срывая люки
    Предприимчивостью зги,
    Вдрызг обляпав пухом брюки.

    Как серьгами вис ни грей,
    Опушистываясь бегом,
    Мёрзнут ноздри снегирей,
    Заполняясь пухлым снегом.

    Он летит с покатых плеч
    Тополей, теплом отпетых,
    Метя намертво залечь
    В аллергию парапетов.

    Запалив в корме огни
    Задыхающейся лодки,
    Догорают в чихе дни
    По примеру носоглотки,

    Заглотнувшей белый дым,
    До краёв набитый ватой
    Преждевременно седым
    Ртом, преступно ноздреватым.

    Автор каждому роздал
    Убилённую "lоve story".
    Даже в клюве у дрозда
    Белоснежные просторы.

    Даже в петлях паутин,
    Чуть раскрывшейся квартиры,
    Даже с плоскостей гардин
    Виснет пух, до дыр застиран.

    Хорошо, что жив анклав
    Сна, безветрия и тучи,
    Позволяющий стремглав
    Течь, прищепку нахлобучив

    На нос, сквозь ажур снегов,
    Где седеют тротуары
    От безмолвия шагов
    Пролетевшей пухопары,

    Превращая в сущий ад
    Двухнедельную "житуху",
    Где попав под пухопад,
    Красноречье режет ухо.

          * * *