Три А

Алетта Дегирменджи
А: Если б я тогда мог, я бы выкурил все сигары,
не пустил на порог и смотрел за тобой с окна.
Я бы выбрал ночами видеть одни кошмары,
лишь бы только глазами во сне не встречать тебя.
Если б я был сильней и старше... и верил в Бога,
я средь сотни людей не стал бы тебя искать.
Не писал бы тебе ни единого слова, слога,
только ждал на крыльце, чтоб тебя больше не впускать.
Если б я был умней, смелее, то сжёг бы письма.
Мне бы стало грустней, но это бы помогло.
И лицо распроклятое, хитрое, будто лисье,
мне совсем не приятное, стёрлось тогда б само.
Я плевался бы, слыша имя твоё дурное,
и кидался б на каждого, кто его произнёс.
... Потому умоляю: оставь ты меня в покое,
я тебя забываю и это пишу всерьёз.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
А: Я тебе не пишу, не жду и не беспокою,
я тебя не зову с собою на край земли.
То, что ты эти годы звал горячо "любовью",
всё лишало свободы и резало там, внутри.
Скарабеем вросло под кожу и стало плотью,
как плохое вино, не согрело, а повело.
Ты отчаянно с лодкой плёлся по мелководью,
и такой же походкой спускался к себе на дно.
Я тебе не звоню, не жду и не беспокою,
если хочешь, скажу о жизни своей теперь.
Я нашла свой источник света, любви, покоя...
Не ищи между строчек тайную к "правде" дверь.
И какое значенье имеют все эти годы,
если с новым теченьем к тебе приплыла весна?
Ведь она подарила музыку, строки, ноты,
и она позабыла, что видела до тебя.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
А: Я сменила твою поэму, сменила повесть.
Пусть всё строки с "люблю" лишь останутся грудой слов.
Если в силах спасти, я спасу, не впуская горесть,
я смогу расцвести целым садом твоих цветов.
И в истории той слишком много, пускай, неправды, -
ты по жизни другой, ты любил, в этом видя свет.
Мы с тобой пережили оба свой опыт главный,
и теперь нужно вместе плыть через град комет.
Пусть меня посещает злая моя тревога,
что порой возвращает в памяти лик его,
не сошлась изначально моя и его дорога, -
пусть то будет печальным и старым чужим кино.
Если хочется жить - то пора забывать об этом,
чтоб с тобой переплыть через море в сильнейший шторм.
Я закончу поэму лишь нашим с тобой дуэтом,
ведь её переделав, мы снова любить начнём.

January, 24
2017