Внуки

Здешний Алекс
Как возместительная радость
Внуки даны нам за детей:
Нас забывают наши чада
В круговороте своих дней.

Птенцы,что покидают гнёзда,
Не возвращаются туда...
У них теперь другие звёзды
И обитания среда.

Своя судьба,мечты и планы,
Свой мир,на наш что не похож,
Свои надежды и обманы,
Победы,неудачи...Что ж,

Таков извечный ход событий,
Незыблем мировой закон:
Дети взрослеют и рвут нити,
Чтобы для взлёта взять разгон.

Поздно ли,рано остаёмся
Мы неожиданно одни
И потрясённо признаёмся,
Что...нет детей!Ушли они...

Отныне и навек раздельны
Наши и их уже счета,
Былого "Мы" разъята цельность,
Существовавшая лета.

Бывает смотрим удивлённо
Мы на детей тогда пути
И лишь вздыхаем удручённо:
Сумели те куда зайти?

И хорошо подумав,видим
Следы родительских грехов.
И на кого теперь в обиде
Нам быть за дочек и сынков?

Хоть жжёт желание исправить,
Поправить что-то в них,увы-
Мы и не в силах и не в праве:
У них уже свои умы...

Тогда-то людям в воздаянье
(Или в возмездье-как кому)
Кладёт Господь "на пропитанье"
Внуков,как грош,в души суму,

Чтоб мы купили снова молодость
(Её иллюзию,точней)
И утолили чувство голода
Душевного,что всё сильней.

Мы с ними ощущаем нужность,
Необходимость нас самих.
Отяжеленность на воздушность
Меняем ради внуков.В них

Теперь и наше оправданье,
Если сумеют то им дать,
Чем не смогли наполнить ранее
Детей своих отец и мать.

Внуки-последняя попытка
Исполнить то,зачем живём:
Душ Божьих урожай с избытком
Взрастить на поле родовом.


22.01.2017