Моё понимание Родины

Владимир Логунов
Родина…
 запах надежды…
                простосердечия  мята…
мне бы об этом, конечно,
суесловить совсем бы не надо…

Это же не игрушки… верить в такое нечто!
это вам не старушка, прошамкавшая беспечность.

Не рассуждая, помню
                корни свои и связи,
каждосекундно стозвонно чувствовал себя князем…
если косым лишь взглядом вспомню меж делом тебя,
ласку и строгость радости
                быть… и любить, как себя.
 
Родина…  обречение!
                Среди приевшихся буден,
снова приходит волнением бой о сердечный бубен…
вроде бы и не слышно…
                выспренно?..  да вот так…
в кровь проникает из вечности трепет сердечных трат.
Среди которых победы
                рода, народа, страны!
тут же лихие беды… -  плотью платили мы.
Все мы платили…  вместе,
                нас же века  вязали…
помнили с древнего времени святость русской морали.
Помнили!.. Помним всегда:
                нас породила Родина… в общее верить судьба.

…Только не в бога, не в чёрта… -  в Родину дорогую!
Ты разлучись, попробуй … сразу же затоскуешь.
Лишь в захолустье привычном вновь обретаешь себя 
…Родина – это как сердце, это в груди она.

Небо летит ниоткуда. Ветер притих в лугах.
Высится солнце чудом в чьих-то забытых стихах.
Многого не замечаем. Важным не дорожим...
но ежесекундно знаем: без Родины нам не жить.

По городам и весям  столько  слепой суеты.
Мир же без Родины тесен – нет без неё судьбы.
Как бы нас жизнь не била…  ласковою ли была…
силы, как мать,  сулила нашенская сторона.

Путаюсь, не достигаю…  но разлюбить не смогу.
И почитаю раем Родину лишь мою.
Вытерпим! нам ли плакать… прежде жилось солоней,
Родина – это просто  нет ничего милей.