Черника

Николай Соколов-Михайлович
Тёмные бусинки-глазки,
синие чёрные краски,
словно горошки из сказки.
Низкий застенчивый куст,
через минуту он пуст.

Ровной волною в лукошке,
тёмные дети-горошки,
стоит подсыпать немножко.
С горкою полный лубок,
жарким казался денёк.

Но донесу, не просыплю,
слепни на руки налипли,
не улетают, "ослепли".
Полдень, лес-сосны и ели,
мы ягодку даже не съели.