Басня об истинных и мнимых талантах

Поэтесса Катерина Кан
Однажды утка, гусь и курица
Судить решили соловья,
Мол, слишком много он красуется,
Такого допускать нельзя.

"Им слишком часто восхищаются,
Подарки дарят и цветы,
Талантом всюду умиляются,
Но он - никто!
Таланты - мы!"

На понедельник заседание
Они назначили ему
В газету дали предписание
"Явиться в восемь поутру.

Пусть прекратит гастроли дерзкие,
Он бесталанен и фальшив,
У нас на то причины веские:
Не нужно нам певцов других".

На птичий двор пришла комиссия
Без опозданий. Ждали час,
Чтобы исполнить свою миссию...
А встреча им не удалась.

Птах не явился. Тихо зрители
Исчезли, но настал цейтнот,
Ведь судьи эхо вдруг услышали,
Как соловей в лесу поёт.

"Какая наглость! Преступление!" Кричали
вместе в унисон.
"Мы остановим выступление!
Петь будем сами! Бездарь он!"

И в тот же час, не долго думая,
Помчались наперегонки
Так резво, даже между туями
Теряя подворотники...

А соловей спокойно, скромненько
Романсом нежно слух ласкал
И заявлениям бредовеньким
Внимания не придавал.

Его прекрасным, звучным пением
Все наслаждались от души!
В отличном были настроении
На встрече даже малыши!

И тут, ломая ветки ельника,
Невнятно что-то говоря,
Примчались в перьях три бездельника
Кудах-кудах, га-га, кря-кря.

Попытки бросив безуспешные
Взлететь наверх, как соловей,
Они решили спеть, потешные,
Позором став для всех зверей!

А соловей смотрел с улыбкою
На ор завистников своих,
Он знал: хотят дорожку зыбкую
Пройти они за счёт других.

Талантом мнимым окрылённые,
Себя считая лучше всех,
Они, забвением обречённые,
Урвать спешат чужой успех.

Их ожидания немыслимы,
Мечты о славе приговор!
Талантам истинным брависсимо,
А тем, кто их гнобит позор!

02.12.2016