Я вернусь!

Лев Крылов Вдв
            КРЫЛОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (3.07. 1921 г. – 17. 10. 1941 г.)
   Лев Крылов – сержант, парашютист-инструктор, курсант офицерской школы 212-й ВДбр, командир взвода 1-го батальона 212-й ВД бригады  3-го ВД корпуса 37-Й,а затем 40-й Армии Юго-Западного фронта. Родился 3 июля 1921г. в Москве, в семье агронома и врача. В 1924 г. семья переехала в подмосковный посёлок Красково. Неотъемлемой частью его жизни с детства были литература, поэзия и спорт. В 14 лет Лев был лучшим вратарём взрослой футбольной команды. Проживал и учился в посёлках Красково, Малаховка и Томилино.
  Семья Крыловых была состоятельной,  и всё в ней было пропитано духом  и традициями старой российской интеллигенции. Федя, Маргарита, Таня и Лёва Крыловы жили единой дружной жизнью с крестьянскими детьми села  Красково. Детям наняли няню, которая сразу стала равноправным членом семьи. Светлую память о ней – простой русской женщине-труженице,  Гориной Александре Алексеевне, – и поныне свято хранят внуки Крыловых, проживающие в Малаховке.
   Жители села Красково глубоко уважали и любили Николая Васильевича и Александру  Савельевну, шли к ним за советом и помощью, в которой никогда не было отказа. Александра Савельевна стала домашним доктором почти в каждой крестьянской семье. Николай Васильевич принимал активное участие в общественной жизни с. Красково. Когда трагически погиб от поражения электротоком первый в совхозе тракторист Воронин,  он  выступил на траурном митинге с большой и пламенной речью…
   По праздникам в доме Крыловых для красковских детей устраивались большие, весёлые праздники с  подарками.   
  У Льва, с раннего детства, было  много  друзей и товарищей.  И с ними проходила  большая часть  его жизни. Когда ему исполнилось  семь лет, в  семье был организован  большой  праздник. Ему разрешили пригласить своих друзей и товарищей. Но, когда он привёл почти всех красковских ребят, близких  ему по возрасту,  не  ожидавшие этого родители, вначале  оторопели. А потом закипела работа: отмывали ребятишкам руки, умывали, оправляли на них одежонку. Лёва сам, как хозяин рассаживал их в гостиной за большой  накрытый стол. Ребята веселились, водили хороводы, Лёва декламировал стихи. В завершение праздника, родители принесли детям гостинцы, и Лёва лично вручал их каждому, похлопывая по плечу.                С детства  он любил животных,  книги, поэзию и спорт. Много читал. Выучил наизусть  почти все поэмы А.С.Пушкина. Писал стихи. В течение нескольких минут он мог сочинить, «на злобу дня», любую эпиграмму. 
   Лет с шести  Лев  просыпался с зарёй, брал специально сплетённый для него пастухами кнут и, опустошив крынку молока, бежал пасти стадо. Был у него в совхозе "Красковский" любимый пастух, дядя Федос.  Его гибель была для Лёвы первой в жизни большой трагедией. Свирепый  бык неожиданно напал на пастуха. Когда подоспевшие мужики отогнали быка, пастух уже был мёртв.
   В первый класс в начальную школу народной учительницы, Черногубовой Лева Крылов и Коля Горин  шли нарядные по Сталинской улице, держась за руки.  Жители приветливо напутствовали их.
   Счастливое детство Льва закончилось 12 июня 1930 года, когда в воскресный солнечный день через родное село Красково,  на станцию, его отца, Председателя Союза картофеля Союза Союзов обществ потребительской кооперации СССР, Николая Васильевича, вели под конвоем на станцию «два красивых охранника»  в форме НКВД.
   Идущий навстречу народ, с ужасом и скорбью в глазах, крестился и кланялся Николаю Васильевичу в пояс.  Семья Крыловых потеряла практически всё имущество, большую библиотеку, семейный архив, квартиру и осталась без средств к существованию и перенесла тяжёлые испытания членов семьи "врага народа". Все тяготы жизни и содержания семьи легли на женские плечи матерь Льва,  доктора Крыловой Александры Савельевны.
    С осени 1939 г. его юность, перешедшая в раннюю зрелость, была неразрывно связана со службой в воздушно-десантных войсках, в одном из первых и лучших подразделений РККА -  212-й отдельной ВД бригаде Краснознамённой Дальневосточной армии. Тяжелая служба в суровых условиях дальневосточной тайги и Великая Отечественная война. Такова биография его короткой, но ёмкой жизни.
   Лев Крылов «пал смертью храбрых в боях за Родину» в с.Угроеды Сумской области 17 октября 1941г. при выполнении особо важного задания Штаба Юго-Западного фронта при ликвидации немецко-фашистской группировки, вклинившейся в ослабленный участок  обороны  Красной  Армии на стыке 40-й и 21-й армий.
   На могиле Льва и его товарища, Алексея Пятайкина,  в селе Угроеды Сумской области навечно выбиты слова благодарности потомков:   «Вы стояли насмерть, обороняя столицу Украины г. Киев,  вы  героически  сражались под Остром, Черниговом, Конотопом, Путивлем и Сумами!   Вы пали смертью храбрых на украинской земле в тяжёлом бою при освобождении сёл  Угроеды и Наумовка Краснопольского р-на Сумской области 17 октября 1941г. Народ  Украины  и России не  забудет  вас! Вечная Память воинам-десантникам  212-й  ВД бригады 3-го ВД корпуса, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»
   Во время героического рейда 3-го ВД корпуса по вражеским тылам в сентябре 1941 года, в короткие перерывы между боями он написал марш десантников 212-й ВД бригады, «Я ВЕРНУСЬ!», на мелодию «Прощания Славянки». Эти строки были адресованы его любимой девушке, Бронеславе Блинчевской. С ними,  он и его товарищи громили  врага, прорываясь из окружения. И победили!
   В этих скупых суровых строках – трагедия 1941 года, дни и ночи тяжелых кровопролитных боёв и величие воинского подвига защитника Отечества – Льва Крылова и его боевых товарищей!
   Вот строки этого уникального свидетельства войны:

      «Я  ВЕРНУСЬ!»      
Я, родная, с тобой не прощаюсь. 
До свиданья, мой друг! Жди меня!
Я вернуться к тебе постараюсь
Из похода, войны и огня.

Вот врага разгромим в битве правой.
Гром затихнет, рассеется дым.
Я вернусь на щите иль со славой,
Уцелевшим иль Вечно Живым!

Только помни меня, завещаю!
И люби, как любила всегда!
Я вернуться тебе обещаю!
Ведь любимых обходит беда.

 Не  печалься  же ты,  моя милая. 
Я на крыльях любви прилечу!
Ведь силён я, Любви, Твоей, Силою,   
И в походе мне всё по плечу.

Знай, я воин крылатой пехоты,
Но воюю с врагом на земле.
Нам доступны любые широты
И не страшен полёт на крыле. 

Мы врага на земле держим в страхе.
Для него мы опасней огня.
Если с нами комбриг  Затевахин,
Перед нами отступит броня!

В небе купол распустится белый.
Твёрдо ступит на землю нога.
Нас не ждал враг нахальный и смелый,   
Но и мы, ведь не звали врага.

Разгромим мы врага в битве правой.
Гром затихнет, рассеется дым.
Я вернусь со щитом и со славой,
Уцелевшим, иль Вечно Живым!

               Лев Крылов.  Сентябрь 1941 г.