Лебедь, щука и рак. Как это было на самом деле

Сергей Булыгинский
Освоив хитрую науку
Вожденья баржи вдоль реки
Однажды Лебедь, Рак и Щука
Пойти решили в бурлаки.

Артель была – на загляденье!
Прекрасно зная все теченья
Стремилась Щука в толще вод,
Рак шёл по дну хвостом вперёд,
Зато отлично знал фарватер,
А Лебедь рассекал, как катер,
Следя за транспортным потоком,
Чтоб не столкнуться ненароком.

Увы, успех рождает зависть,
И конкуренты постарались:
Они пустили слух по свету,
Что, мол, у них согласья нету.
И воз какой-то приплели,
Что «сдвинуть с места не могли».

Крылов услышал тот рассказ,
И басню написал тотчас,
Поверив гнусному навету,
И отослал её в газету,
А после пожалел об этом:
Рак объявил ему вендетту,
Назвал его писакой лживым,
И больше к баснописцу с пивом
Не появлялся никогда,
А пиво без него – вода.

Внемли, поэт: до публикации
Проверь источник информации!