Застыл термометр в январе

Владимир Полосков
Застыл термометр в январе
вблизь нулевой отметки.
И не в Париже, а в Орле,
Калуге и Смоленске.

Вновь за циклонами циклон
Атлантика нам гонит.
Весь в серых тучах небосклон
тоску только наводит.

А где же русская зима?
Морозы где и вьюги?
И где метровые снега
во всей нашей округе?

А ведь бывало  в старину
морозы лютовали.
Не зря великую страну
с зимой отождествляли.

Теперь в Сибири, где-то там
зима лишь обитает.
Трещат морозы по ночам
и днём не отпускают.

Зима у нас стала другой.
И пусть не как в Париже.
С такой сиротскою зимой
Европа теперь  ближе.