Духовный рост

Ирэн Волосевич
Передо мной стояла дверь,
Бог вел меня к ее порогу,
А до нее живая мель
Ласкала нежно мою ногу.
Толкнул ее я, но несмело,
Хватило мужества войти.
В ушах немного зашумело,
Кто-то сказал: "Назад иди!"

Вдруг там, вдали, так зашумел,
Так люто захрустел мороз!
Я только спрятаться успел
И сразу закричал: "Христос!"
А что в ответ? Я не услышал.
Заплакать было захотел,
Не чувствовал Его, опешил
И наконец на камень сел.

Я чувствовал: пора идти,
Но как пойду я без Него?
Вдруг оступлюсь я на пути,
Как буду раненый идти?
И я пошел: не знал, куда...
Мне веры очень не хватало.
Мне было больно и всегда
Мне воздуха казалось мало.

"А вдруг Бог просто разлюбил?" -
Как жало мне вонзалось в сердце.
"А вдруг мой Бог меня забыл?!
Будь проклята граница дверцы!"
Я падал в грязь, вставал с трудом,
Я жаждал выхода найти,
Ох, как хотел для себя дом
Господний снова обрести!

"А как же я? Ну где ты, Боже?"
На меня сыпалась листва,
Листва страданий и печалей,
И я утратил пыл в словах.
Стал как аморфный, безразличный...
"А был вообще Какой-то Бог?
О, эта бездна! Мне больничный
Для сердца и души б помог!"

Мне стало жутко не хватать
Чего в моих руках сначала
Не мог я видеть и мечтать...
Об этом вдруг душа кричала.
И это я хотел и то!
Мне тут и там недодавали.
"Да сколько можно?!" - я кричал,
Про меня часто забывали.

"А как же я? А как же я?" -
Мой вопль раздрал больное горло.
"Хоть бы обнял меня любя!
Божья любовь ведь безусловна?"
Я разрыдался: "Как я горд!
Хочу я лишь себе, свое!
Я так желал себе комфорт!
Прошу, приди! Неси Свое!"

Надежду, веру и любовь
Принес на крыльях голубь белый,
Я взял все это. "Боже, вновь!
Я буду! Буду! Буду верным!"
И каждый день вновь как борьба:
Желанья, похоти и страсти,
Окутали меня сполна,
Хотели надо мною власти...

А я бежал, бежал туда,
Где мельком замечал виссон,
Лишь край, но он давал мне силы,
Он белоснежный и... святой...

Я про комфорт свой позабыл
И получал дары от Бога,
Бог изредка, но приходил,
Я слушал музыку в чертоге.
Хоть далеко, лишь два аккорда,
Но эта музыка крепчала,
Она давала сил идти,
Веры костер мой поджигала.

Мне Бог дал друга, не спеша
Мы стали с ним болтать на ты,
И я влюбился, чуть дыша,
Я понял, что растут цветы
В моей душе, Бог семена
В него вложил... Давно-давно.
Любовь... я понял - это выбор.

Любовь Отца смела, верна,
Любовь Отца необратима...
Я рос, расту, неощутимо,
Однако жизнью пилигрима
Я начал жить с тех самых пор
Когда Бог в дверь меня ту ввел...

И в этом счастье пусть и муки,
Но жизнь ученика не в скуке,
Ему Отец - Святейший Бог
И эта жизнь - души восторг!