Апофеоз камлания

Вадим Станиславович Николаев
С покорностью принявший ритмы бубна
Огонь то прижимается к земле,
То вдруг неистово рванётся вверх.
О, сколько истины в движеньях грубых
Сиюминутностью открыто мне!

Мощь жизни, неподвластная стандартам -
Стихия служит жителю земли.
Что если б мы с тобою так могли
Влиять на всё, что будет с нами завтра?
Куда бы нас поступки привели?

Смогли бы мы использовать во благо
Сей дар, не сбившись, не сойдя с пути,
Неискушёнными его пройти?
Как подобает только белым магам -
Надеждою путь ближних осветить?

Варган тогда звучит легко и чисто
Когда не тронут разум темнотой,
И сердце, как живительный исток
Даёт энергию озёрам истин,
Чтобы никто их осушить не мог.


К картине Сергея Матушкина "Апофеоз камлания"