Современный первобытный человек

Юрий Тютюников
1
На планете не один живу я век,
И буду жить, видать, веками.
Обыкновенный я стадный человек,
По земле хожу двумя ногами.
2
Пишу рисунок я наскальный,
Ношу от мамонта  модный мех,
Пирог пеку и ем пасхальный,
И первородный замаливаю грех,
Но я,  как прежде, стадный человек.
3
Ночью я иногда украдкой
Могу на звезды посмотреть,
А коль скажут: «Надо для порядка», -
Их поскорей из памяти стереть.
4
Гибнет из-за меня природа,
А значит, и моя же детвора.
Я вышел из народа,
А приду к чему, куда?
5
Давно я сжег леса в Исландии,
Сейчас в Бразилии нещадно их  рублю.
Растает вскорости Гренландия,
Но на планету я из космоса гляжу.

А в нем со скоростью света
Я по галактике меж черных дыр лечу,
Словно бешеная комета,
Не знаю - куда и чего хочу.
6
Я полон религиозных настроений,
Из мудрых книг смотрю на Бога
В плену, как прежде, плотских наслаждений
И в угаре уличного смога.
7
Возможно, я буду жить и под цунами,
На миллионы лет продлю свой век.
Как Землю, космос растопчу ногами
Я, стадный, первобытный человек.

И нет в истории просвета
В борьбе со стадностью моей.
С начала Ветхого Завета
Страдаю дикостью своей.

Но ученые мне помогли мужи,
Как в древности работы Архимеда.
Я понял: активно ты ищи
Свою Туманность Андромеды.
8
Так говорит научная теория
Млечного труднейшего Пути.
Узреть непросто его в обсерватории,
В фентези его легко найти.
9
Мы в жизни же реальной
В мечтах и антиномиях летаем,
Все любим виртуальность,
Но также стадно мы страдаем.

Сегодня современный человек,
В зеркале истории он самобытный,
Свой ускоряет  во Вселенной бег,
Оставаясь прежним - стадным, первобытным.
10
Кто мною, стадным, так руководит,
Пасет хитро, коварно и незримо?
Может, Бог не любит иль бес вредит?
Дремучесть изнутри искоренима!

Привык к решеньям я за себя,
Получив родовую рану.
По чистоте души скорбя,
Чувствую себя бараном.

Конечно, есть у любого стада
Хоть недалекие, но пастухи.
Особой власти им не надо,
Быть бы подальше только от сохи.

Часто разные меня, стадного,
Пасут из той же стаи пастухи.
Одни глупы, пьяны изрядно,
Иные - гамбургские петухи.
11
Но песенка еще не спета
О том, как наш стайный люд
Себя избавит на планете
От своих незримых пут.

Может, в период стадных смут
Мне по крупу надо побить коня,
А иногда потребен кнут,
Чтобы по заду отстегать себя.
12
Когда я превращусь не в стадного
И буду сам себе пастух,
Мне даже пастырей не надобно –
Внутренний мной станет править дух.

И буду я не первобытный,
Живущий безрассудно каждый век,
Не маргинальный, а самобытный
Разумный, нормальный человек.

Я пишу о человеке стадном,
А сам, как личность,  никак не вышел из него.
Не в стойле - другой мне жизни надо,
Но изменить не в силах один я ничего.