Расстрел

Владлен Фокин
                РАССТРЕЛ

         Лето 1966 года, город Рени, 97-й отдельный железнодорожный батальон. Сегодня  заступил в  наряд  дежурным по штабу. Принял после развода дела у предыдущего, выхожу на крыльцо. Благодать! Чудесный вечер. Слышу автоматные очереди в соседней части. В километре от нас, ближе к Дунаю, базируется понтонный полк. Бегу к начальнику штаба, дежурный офицер вышел в часть, и докладываю о происшествии. Начались звонки, распоряжения, вызван дежурный взвод, в общем, завертелось…
         Некоторое время спустя выяснилось…  Как и у нас, у них в шесть вечера  развод. Дежурный взвод получает оружие, у них АК-47. У нас-то СКСы.  Первым получил оружие рядовой Альберт Миллер и начал расстреливать всех в пределах видимости. Досталось и его дружку, писарю. Раненный у стены казармы он упал и закричал. – Что ты делаешь! – А, ты ещё жив! -  И очередью добил его. Я был на том месте и видел следы той очереди на фундаменте казармы. Расстрелять он успел шесть человек. Когда увидел, что его окружают, приставил к груди автомат и с криком. – И всё-таки я немец! – Застрелился… Я полагаю, парня просто довели, затравили.
         Шестерых похоронили с воинскими почестями. Немца – втихаря.
         Скольких ребят в армии так-то вот…