Тайга

Виктор Шлейнинг
Закрываются глаза от усталости в ночи,
В этой скованной округе промышляют лишь сычи.
Слышно чавканье трясины и как выпь в ночи кричит,
Погряз словно я в пучине, слух напряг, сердце стучит.
До рассвета ждать да ждать, комары вопят от скуки,
Мне нельзя сегодня спать и размышляю на досуге.
Один палец на курке, а в другой руке бинокль,
В местах этих не легко и я слышу хриплый вопль.

За версту слыхать в тайге голос или крики,
Даже где-то вдалеке отдаются эхом звуки.
Показался в полный рост и стоит большою тенью
И был это не медведь, но он стал мишенью.
Остановился вдруг на миг, стал ноздрями нюхать,
Тут я тихонечко приник и решил его послушать.
Он стоял и что-то ждал, запах мой учуял
И в темноте взглядом искал для себя рискуя.

Сам на встречу сделал шаг и раздался выстрел,
Не прозвучал ни стон, ни крик и он словно замер.
Но я сидел не шевелясь, терзали меня мысли,
В округе этой находясь я пролистал часть жизни.
Ждать пришлось мне до утра, осмотрел всю местность,
Но результатов не дала данная окрестность.
Кто в эту ночь был у болот, человек, медведь ли,
А может приходила смерть и не остался след.