о выборе

Артем Караханов
Однажды нам придется выбирать
Путь веры или путь познанья.
Чтоб не пропали даром все старанья
Какую карту стоит разыграть?

Сомнения оставить за порогом,
уловки разума минуя по пути,
Тем самым душу вечную спасти
И ощутить в себе частицу бога.

Ему судьбу доверив без остатка
Идти вперед, ступая налегке.
Что в храме, что в последнем кабаке
Тому кто верует всегда горит лампадка.

Но мысль порой приходит об одном:
В писании считается удобным
Себя считать почти Ему подобным
И в то же время быть Его рабом.

Рабы, увы, не могут без оков,
Эпохе каждой своего кумира
И человек с изяществом факира
Исправно создает себе богов.

Чем крепче вера, тем короче путь
К гармонии с собой и всей вселенной
Так следуй за мечтою сокровенной
Одной на всех... и в этом веры суть.

Есть путь другой, извилистый и сложный
Сквозь лес сомнений и страну тревог
Награда только истины глоток
И вдохновенья призрак ненадежный

С известной наглостью попробуем творить,
Встречая лень свою лицом к лицу
Чуть ближе мы становимся к творцу,
В его узор свою вплетая нить.