Не ловится рыбка

Александр Хой Усачёв
Не покушают вдоволь ни семужки,
Ни ухи мутноватый бульон.
Наши дети в родимой сторонушке
Позабудут рыбацкий уклон.

Под картошку налим, да с лаврушкою
Вдохновляет придирчивый рот.
Но близки времена, где в избушках
Рыба лишь на картинах живет.

Это дико и кажется глупостью
Тем, кто радость обрел на реке,
Кто считал непростительной грубостью
Не погладить сорожку в руке.

Мать-Печора песком умывается,
Оседающим на островах,
И рыбачить теперь получается,
Лишь в немногих счастливых местах.

Страшной смерти приблизит дыхание
Истощение рек и озер,
Когда голод усилит страдания,
О рыбалке затеявших спор.