Вдохновение

Валерий Сентюрин
Что  ты  такое,  вдохновенье?
Откуда,  из  какой  дали
Стих  проростает  вдруг,  в  мгновнье
Моцарта  музыкой  звенит

Где  же  заветный  тот  родник,
Где  ключ – источник  вдохновенья,
Где  жизнь  бурлит  и  где  забвенье
Шопена  трауром  звучит

О,  вековая  стынь-печаль,
В  сердце  зачем коржом печёшся,
В  каких  аккордах  отзвучишь,
Какою  болью  отзовёшься?

А  то  как  солнце  из-за  туч
Внезапной  радостью прольёшся,
Мгновеньем  счастья  одаришь
Лучом  надежды  улыбнёшься

Так  что  же  есть  ты,  вдохновенье,
И  в  чем  величие  твоё,
Радости,  боли  иль  печали
Твоё  лишь  выше  торжество

Когда  приходишь  ты,  скажи.
Кому  ты  плачешь  и  смеёшься?

Когда,невидима  другим,
С  тобой  травинка  к  солнцу  рвётся,
И  от  цветочной, от  пыльцы
Сердце  кровит  и  слеза  льётся