Хата бабы Фёклы

Леонид Чигарёв
У бабы Фёклы, хата на отшибе,
В казачьем  хуторишке небольшом.
В войну её  хатёнка не сгорела.
Жила старушка в домике, своём.

Перевидала  эта хатка многих.
Кто только в хате той не проживал?
Ведь немец, хуторок, что у речушки,
Обстрелами, с землицею сравнял.


В ночь набивались женщины и дети,
Ногою было некуда  ступить,
Под потолок вздымались в хате нары,
Ведь главное, в тепле ночь пережить.

И шёпотом велись всегда беседы.
Чтоб не нарушить чей-нибудь покой,
Все больше о Войне и о Победе,
О теме, самой важной и больной.

Днём  больше было места. На работу,
Казачки торопились каждый день.
Как проклятые жилы себе рвали,
Придут домой, а под глазами  тень.

В общественном котле еду варили,
Крупинка где гонялась за другой.
И выпекали хлеб - одно названье,
Плохой, но, Слава Богу, был он свой.

Волчицею порой казачка взвоет,
Письмо иль похоронку получив,
Детей из хаты быстренько прогонят,
Заданье всем вместе поручив.

С пожарищ принести, что не сгорело,
Иль с речки камыша, чтоб печь топить.
Подальше лишь бы только их отправить,
От горя и страданий оградить.

У бабы Фёклы, справа  возле стенки,
Стоял сундук -  спала она на нём,
И что - то очень ценное хранила,
Как думали мы, в сундуке своём.

- Наверное богатство? Мы шептались.
- Вот бы глазком хотя бы посмотреть,
Но был на сундуке  замок огромный,
Богатство значит, не про нашу честь.

Тепла детишки ждали, очень страстно,
Желали. чтоб пришло оно быстрей.
Чтоб бредешком, в реке, была возможность
Ловить  рыбёшку - жёлтых карасей.

Ну хоть однажды, мамы чтоб наелись,
Сестренки и братишки – мелюзга,
А мы бы поработать постарались,
Пусть хоть, поотшибут у всех, рога.

До бога что - ль молитва долетела?
Но  только помню в этот самый год,
Мы рыбой хуторок наш завалили,
Спасла речушка, перейдёшь что вброд.

Лишь в  сорок пятом,всё богатство Фёклы,
Узрели бабы. Дети, казаки -
С медалями - наградами,  с крестами
Казачьи формы, тёплые носки.

Их четверо, обратно не вернулось,
Родных её кровинок - сыновей.
Но щедро. Словно мать она делилась
Теплом души измученной своей.

Таких людей, Господь нам шлёт не часто.
И только, в испытаниях войной.
Прижмет судьба. И, стал ты, человечней,
Такой простой житейский вывод мой.

По мотивам рассказов брата
Леонид Чигарев
24. 01. 2017г.