Причуды

Александр Дащенко
Стараться нужно в самый корень зрить,
Быть радостными  и постараться бодрствовать,               
А высший пик искусства говорить,
Это умение вовремя безмолвствовать.
===
Не будь развязным, глупым и крикливым,      
И помни: знаний рост тебе необходим,               
А самый верный способ стать счастливым,
Это быстрей вообразить себя таким.
===
Я так скажу, хоть это и не нОво,
Наперекор тем, кто грубит и обстоятельствам,
Что если бросил ты в сердцах ругательное слово,
То это быть не может веским доказательством.
===
Пусть не вернуть прошедшие года,
Мысль можно сохранить, ту, что глаза открыла:
Ум всего чаще ценится тогда,
Когда совсем подешевела сила.
===
Стремимся получать дипломы и медали,
Но нужно знать (и это мнение зрелое):
Чем глубже изучаются детали,
Тем выше риск утратить целое.