Шаром хоть покати

Людмила Павлова 6
Жил человек в пещерный век
Не мог писать, читать,
Дикарь не знал слово "успех",
Но мог любить, страдать
Не только ел, не только пил,
С соседом воевал,
Под шум листвы, журчанье вод
Пел, что-то рисовал
Потребность слово передать
Родилась невзначай,
Народный жанр уста в уста
Слагался и крепчал

И песни, сказки, ложь и быль
Всё люд запоминал,
Но как звук в букву воплотить
Много веков не знал
Братья Мефодий и Кирилл
Прошли немало стран
И алфавит в трудах возник -
Дар щедрый для славян
И летописец описал
Начало рода, строй
Граничил с кем, с кем воевал
Про Русь, про "Домострой"

И о героях, о царях,
О сечах и боях,
О ритуалах, жили как,
И умирали как
Писатель-романист, поэт  -
Все взялись за перо
Другим стал мир и человек,
Считай, что повезло
Идеи, чувства, добро, зло
Жизнь в книге обрели
Представить даже тяжело,
Как жили без неё

Газета, книга и журнал
В трамвае и в метро
Подарок - лучший (было так),
Не шуба, не авто
И неожиданно для всех
На свалке горы книг -
В квартире портят интерьер,
Запроса нет на них
Уехал кто-то - не забрать,
Кому-то бабка, дед
оставили, а что с них взять? -
Сиротки, бобыли

В читальнях тоже тишина,
Шаром хоть покати,
В Ашане, Метро, Леруа
Толкучка - не пройти...