Чай

Николай Левитов
Когда я чем-то огорчаюсь
и молча у окна стою,
ты предлагаешь выпить чаю,
чтобы угрюмость снять мою.

И если полон день печали
и, кажется, просвета нет,
ты говоришь мне: «Выпьем чаю».
И улыбнусь тебе в ответ.

Нет, не шампанского бутылка
и не «Женитьба Фигаро».
Горячий нужен, крепкий, пылкий,
парящий нежно и светло!

И если праздничная дата,
и если просто день хорош,
отметим чайным ароматом,
который в чашки ты нальешь.

В час скорби или в час отчаянья
спасенье есть у нас с тобой.
Ты тихо скажешь: «Выпьем чаю».
И мы примиримся с судьбой.