Дороги жизни

Галина Назаренко-Умбденшток
Я иду по песку и сухие песчинки
Опадают с шуршаньем с натруженных ног.
Я по снегу иду и прозрачные льдинки
Распадаясь хрустят под нажимом сапог.

По болоту иду – смачно чавкает тина,
Заливая мои сапоги через край,
Я с трудом их тяну через вязкую глину
И в бессилье прошу у болота: «Отдай!..»

Наконец-то теперь под ногами твердыня,
И асфальт расстилается серым ковром,
Но, разбитые вдребезги ноги, отныне
Уж не могут служить мне надёжным конём.

Я бреду, вспоминая их прежнюю силу,
И с трудом заставляя мне верно служить,
Чтобы всё ж довести к неизбежной могиле,
Раз пока ещё мне предназначено жить.

            14.11.2016 г.