Январинки! Просинянчики!

Расьяна
Просинец ведёрко сини
Перед ставенками вылил.
И пошла плясать река –
Широка и глубока.
Там цветочек, тут цветочек –
Снега белого комочек,
Будто в смех пригожниц стайки
Все пустились, а из склянки,
Ледяной и леденцовой,
Воробьёнок пьёт бедовый.

*
Спишь-сопишь, а я не сплю,
Я тебе стишок леплю
Из подтаявшего снега,
А рябину оберегом
Примостила среди строчек.
Открывай скорее очи.
Здесь чаи дымят до неба,
А клубничное по хлебу
Так размазала толстюжно -
Червень ожил, червень вьюжит.

*
Народились стрекозята,
Их белесые крылята
Липнут к стёклам, сразу тают,
И другие подлетают.
Заглянут в мои покои –
Кресел, стульев, смятых коек,
С высоты скользнут до низу,
Бусы капельные нижут.
Ай, да низка! – до земли.
Всё до капельки бери.

*
А Мороз – проказник ныне,
То морозит, то остынет –
Расплетает Маре косы,
На руках, безстыдник, носит,
Красотой её пленился-
До чего же докатился:
Губы жаркие целует,
Вновь пригожницами плюнет.
И сорвёт - любимой в руку.
Ай, как любит! Ай, как любит!

*
А у Небушка глаза -
Что на перстне бирюза.
Бровы солнцами горят,
На губах огни зарят.
Народились… нарядились
И на лучике спустилсь.
Искры сыпят по округе –
Все снега в блестящих шубах.
А в кармашках – рукавицы,
Ай, да Зорюшка-Денница.

*
А зефирин!.. А зефирин!..
Как же сладок зимний вырий!
Калачи, печенье, булки!..
Даже сладкая обувка
У малюсеньких снежинок…

Вот кастрюлька и ожина –
Киселёк сварю погуще,
Сыпет сыпом сахар тучка.
Открывай скорее очи –
Просинец-то нынче сочен!