Секрет долголетия. Пауль Гейзе

Борис Крылов 3
   Пауль фон Гейзе (Paul Johann Ludwig von Heyse, 1830-1914) —  немецкий прозаик, драматург, поэт, автор более 160 литературных произведений. Родился в Берлине в семье профессора классической филологии. Изучал историю искусства и романскую филологию  в Берлине и Бонне. Много путешествовал по Швейцарии и Италии. С 1854 года по приглашению баварского короля Максимилиана II переехал в Мюнхен, где впоследствии возглавил писательский кружок поборников "искусства для искусства". Продолжал классические традиции, почитал Гёте и античную культуру.
   В 1910 году Пауль Гейзе первым из немецких писателей и поэтов был удостоен Нобелевской премии по литературе «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру новелл».

Секрет долголетия
Из сборника «Весна на озере Гарда», 1897 г., поэту 67 лет.

Меня спрашивают, в чем секрет,
Что я молод, хоть мне много лет,
Что душа моя ещё никак
Не насытится земных всех благ.

Попытайтесь, как живу я сам,
Заново начать жизнь по утрам.
Каждый наступивший для нас день - 
Это чуда высшего ступень.

Есть у молодёжи дивный дар:
Жизнь её полна прекрасных чар,
А в душе неистощим родник,
Радости и жизни в нём тайник.

Для неё загадочен весь мир,
Много сказок и чудесных лир.
Волшебный ладан её хранит
От зловония могильных плит.

Ничего не строя наперёд,
Всё, что жизнь даёт, она берёт.
Но чтит выше суеты сует:
К вечному питает пиетет.

Ложь познавши, доверяет вновь,
Ценит силу правды и любовь,
Как ребёнок кроткий малых лет —
Вот мой долголетия секрет.

Lebensgeheimnis

Und sie fragen, was mich jung erhaelt,
Da ich lang' schon wandre durch die Welt,
Und sie staunen, dass noch nicht sich satt
Meine Seel' am Licht getrunken hat!

Fangt nur auch, so wie ich stets getan,
Jedes Fruehrot neu zu leben an,
Jedes Tags alltaeglichen Gewinn
Als ein neues Wunder nehmt ihn hin!

Ist's der Jugend holdes Vorrecht doch:
Alles Leben ueberrascht sie noch.
Unerschoepft im Brunnenschacht der Brust
Sprudeln Quellen ihr der Lebenslust.

Ein Geheimnis duenkt ihr jedes Ding,
Maerchenhaft, im weiten Weltenring.
Noch verhuellt ihr eines Zaubers Duft
Den erbarmungslosen Spuk der Gruft.

Noch umfangen zukunftslos vom Heut,
Rafft sie an sich, was die Stunde beut,
Und doch hebt sie ueberm Wust das Haupt,
Da sie schwaermend noch an Ew'ges glaubt.

Oft betrogen immer neu vertraun,
Freudig auf den Sieg der Wahrheit baun,
Als ein arglos frommes Kind der Welt -
Und sie fragen, was mich jung erhaelt!

Paul Heyse, 1897
Aus der Sammlung Fruehling am Gardasee