Мои афоризмы об истинах, 1-10

Анатолий Возвышаев
1. Истина, как трава – пробьёт даже асфальт (2012)

2. Один нашёл самородок, а тысячи ринулись за ним. А что найдут? (2012)

3. Относительность истины вовсе не говорит о её неполноте и какой-то ущербности, а только говорит о её выполнении в определённых условиях.

4. Говорят, что истина находится посредине. Но посредине она находится за счёт двух крайностей. И это не значит, что если ты "уселся посредине", то ты уже владеешь истиной. При поисках истины - середина – это не всегда точно середина, середину тоже ещё надо найти (1978)

5. Когда ребёнку впервые дают в руки молоток, то он сразу обнаруживает, что большинство вещей в доме нуждается в приколачивании. Не уподобляются ли мы ребёнку взрослые, которым в голову вдруг пришла какая-то идея, и тогда они носятся с ней, употребляя её - где надо и не надо.

6. Кто считает, что его "истина" подходит ко всем "замкам", как отмычка – тот вор и шарлатан (1977)

7. Непротиворечивость системы – один из критериев её соответствия истине.

8. В пику Прагматизму. Нет бесполезных истин.

9. Если бы вокруг Солнца не было бы других планет, и вообще не было бы ничего, кроме планеты Земля, было бы трудно (если не невозможно) доказать – что вокруг чего вращается (если не принимать во внимание ещё и массы) (2012)

10. В природе всё просто, а следовательно и гениально. Всё сложно только в наших головах. Но как найти эту святую простоту...