Крупная рыба

Евгения Конюхова
Эй, анчоус, не бойся, послушай, что я скажу:
Я тут самая крупная рыба, авторитет,
Но и я в здешних водах узнал лишь одну межу –
На которой под ветром плавник обжигает свет.

И с моих же позиций возраста и величин –
Я сильнее, разумней, богаче, мудрее и
Видел много последствий и происков и причин,
И однажды представлен был парочке нереид...

Ну так вот, кто о чём, а я – о твоей душе.
Что за блажь, извиняюсь я, верить во всякий бред?
Нынче краб уверял, что есть вечный рай в шалаше,
А недавно драконом назвал себя скат-эстет...

Юный друг, полный ртути, бьющий живым серебром,
Отражающий блики, что портят мои глаза, –
Ни один из мальков не станет китовым ребром! –
Ибо мелочь не ценит Судьба на своих весах.

Лишь солидным грядёт награда, салат и ром,
Лишь достойным Вселенная выделит паруса...
А когда отгрохочет последним раскатом гром –
Только добрый тунец вознесётся на небеса!