Что остается от сказки потом...

Алина Балакирева
                Что остается от сказки потом,
                После того, как ее рассказали?
                В.Высоцкий
Что остаётся от сказки потом,
После того, как ее рассказали?
Принц не сумеет построить дом -
Его во дворце строить не обучали...
Принцесса не сможет варить борщи -
О первый же нож порежется пальчик,
Лишь мальчик, что преданно нес принцев щит -
Останется только несчастный мальчик...
Принц кое-как доберется домой
И маме закатит десяток истерик.
Король от расстройства уйдет в запой,
Мать-королева еще поседеет,
Принцесса займет себе замковый люкс
И будет писать картины заката.
Лишь мальчик, попробовав крови на вкус,
Устанет лежать под драконовой лапой.
Лишь мальчик, что спал на земле у костра,
Пока его принц жил в богатых покоях,
Сумеет постскриптум пройти до конца
И может быть даже остаться героем.
И мальчик покрепче ухватит кинжал
Из черной каленой гномами стали
И часть чешуи, под которой лежал,
нарежет большими кривыми кусками.
Умоется кровью горячей своей,
А после - надкусит драконово сердце,
И станет, конечно, всех сразу сильней,
И может быть тут же помчится к принцессе...

А может все будет совсем и не так.
И мальчик под лапой, дыша через раз,
Очнется под утро, и, вот же дурак,
Отважно вглядится в немеркнущий глаз.
И минет полгода, а может и год,
И будет кормить день за днем он дракона.
Дракон будет сыто мурлыкать, как кот,
И глазом косить на доспехи у входа...
А где-то еще четверть века спустя
Не мальчик уже - натянет кольчугу
Из ветоши старой достанет стяг,
Приладит седло и затянет подпругу.
И взмоет над миром, к дракону прильнув,
Смеясь, будто сам распахнул эти крылья,
И к замку с драконом они повернут,
Но замок давно припорошился пылью.
Принцесса на выставках новых картин,
Принц дочерям сказки на ночь читает.
Король с королевой уже не одни -
Разводят собак и вино попивают.
И мальчик-не мальчик счастливо вздохнет,
Погладив дракона по каменной шее.
Куда полетят? Куда ветер зовет!
Ведь оба с годами совсем поумнели.
Дракон не решится на кражу принцесс -
Ему предыдущего раза хватило.
А мальчик, почувствовав запах небес,
Поймет, что на подвиг его не манило,
Что с принцем пошел по веленью судьбы,
А цель – вот она, тучи крыльями режет.
А что четверть века, увы, позади?
Лети! И грядущее будет безбрежно.