Бессонная ночь

Анна Уклеина
Сегодня король не пришёл ночевать.
Шепнули: "Остался у фрейлины рыжей".
Мне так надоела большая кровать,
Её адский холод давно ненавижу.

А месяц рогатый всё смотрит в окно,
Не дали заснуть окаянные мысли.
Они, вместе с жуткой ночной тишиной,
Убийственной ношей на сердце повисли.

Ты, Карл, не сердись, что нарушила сон,
Мелодий твоих мне хотелось послушать.
На узкое кресло взошла как на трон,
Успев два бокала ликёра откушать.

Играй же, играй, тонких струн не жалей!
Внимание дарит тебе королева,
Которая в пышном дворце королей,
Несчастней чумазой девчонки из хлева.

Пусть музыка скрипки сквозь стены плывёт,
Печалью своей все углы наполняет,
Пусть звуки её обжигают как лёд,
Того, кто в постели других соблазняет.

Мне чудятся тени танцующих дев,
Они без костюмов, но тем и прекрасны,
Свободны, дерзки, не в пример королев,
Чьи слёзы и стоны горьки и напрасны.

И я бы с тобой танцевала, мой шут,
Проклятый удел мой, увы, не позволит.
Спасибо за прелесть прошедших минут,
Хотя б ненадолго уведших от боли.

В качестве иллюстрации картина Натальи Губановой "Шут и королева".