Как птицы, вспархивают пальцы...

Наталья Меньшикова
Как птицы, вспархивают
пальцы
над пяльцами  —
творенья час.
На этом маленьком
овальце
сосредоточена
свеча.

И к свету тянутся бутоны,
Алеет от стежка стежок.
А след игольный
тонок-тонок
и так глубок.

Тот след в качающейся ветке,
Отчаянии мотылька.
Как в предначертанной палетке*
Жизнь коротка!
Игольный шаг упрямый, резкий,
Петля кружит.
А в каждом маленьком отрезке
Желанье жить.



*Палетка (фр. palette "пластинка", "планка") — прозрачная пластика с нанесенной на нее сеткой линий и точек.
(Здесь) метафора предопределенности.