Сказка

Марина Яблоко
-1-
Прочь, драконы, драконицы -
прочь от ангельской десницы!
То ли морок, то ли снится:
золотая колесница,
вместо кучера - Денница,
вместо лошади - зарница,
вместо платья - крылья птицы,
дайте в небе раствориться,
не вернуться, позабыться...
Прочь от ангельской десницы -
прочь, драконы, драконицы!

-2-
Прочь, драконы, драконицы -
надо в небе потесниться,
место дайте колеснице.
В ней подарок для девицы,
что Ночной Страны царица.
Её младшая сестрица
третий месяц невестится.
Дали вено за Лунницу -
сладкозвучную цевницу.
Надо в небе потесниться -
прочь, драконы, драконицы!

-3-
Прочь, драконы, драконицы,
дайте ночью насладиться:
нынче никому не спится -
там Ночной Страны царица
свадьбу ладит для Лунницы,
пир готовит для сестрицы,
на припасы не скупится -
знатно будут веселиться
все в чертоге под цевницу...
Дайте ночью насладиться,
прочь, драконы, драконицы!

-4-
Прочь, драконы, драконицы,
не пугайте мастерицу:
платье шьётся для Лунницы -
шёлк узорчатый кроится,
на тиаре для девицы
жемчуг с хрусталем теснится,
для единственной сестрицы
ощипать велит царица
выводок Морозной Птицы...
Не пугайте мастерицу,
прочь, драконы, драконицы!

-5-
Прочь, драконы, драконицы!
Что же юная Лунница?
Ей, невесте, всё не спится -
хочет быть сама царицей,
хочет властью насладиться,
стало быть - прощай, сестрица -
зелье сварено - девица
отнесла сама царице,
что не слушала цевницу...
Что же, юная Лунница?
Прочь, драконы, драконицы!

-6-
Прочь, драконы, драконицы,
сдуйте пепел со страницы:
кто на брачный пир стремится,
кто приехал за девицей,
метит сладко угоститься
да приданым насладиться?
У чертогов Тьма теснится -
одинаковые лица -
Тень двоится, Тень троится...
Сдуйте пепел со страницы
прочь, драконы, драконицы!

-7-
Прочь, драконы, драконицы!
Где невеста, где девица?
Тьма вошла в твои границы -
Тени празднуют, Царица,
трон твой заняла Лунница.
По тебе теперь цевница
плачем будет заходиться -
не следила за сестрицей,
не сумела защититься.
Где невеста, где девица?
Прочь, драконы, драконицы!

-8-
Прочь, драконы, драконицы,
песню слушайте цевницы:
всех Теней в моих границах -
сжечь, пусть пепел разлетится.
Тьма, что сыновей лишится,
станет мне одной молиться.
Нет ни мужа, ни сестрицы:
я - девица, я - вдовица,
я - Ночной Страны царица.
Песню слушайте цевницы,
прочь, драконы, драконицы!