Апрель Avril из цикла стихов Gerard de Nerval Odel

Ольга Суралёва
Уже настали славные деньки,
Сменила пыль холодный гладкий иней,
И небо яркое, природе вопреки,
Уже становится лазурно-синим.

От солнечных лучей, что проникают в дом,
Квадраты стен, как будто, пламенеют.
Мы долгим вечером пойдём гулять вдвоём.
А вдруг уже трава зазеленеет?

Да, всё бы ничего, но для меня весны
Не может быть без зелени цветенья.
Деревья голы, ветви их черны,
И украшает их багрянца отраженье.

Апрелем я немного угнетён,
Томим предчувствием дождливых дней в прохладе,
Но только после них появится, как сон,
Весна прекрасная в зелёно-розовом наряде.

Она появится, как нимфа из воды,
Как дева юная, улыбкой озаряя
Весь мир, и полетит, оставив лишь следы,
Всю землю превратив в кусочек рая.





     Avril

Deja les beaux jours, la poussiere,
Un ciel d'azur et de lumiere,
Les murs enflammes, Les longs soirs;
Et rien de vert: a peine encore
Un reflet rougeatre decore
Les grands arbres aux rameaux noirs!

Ce beau temps me pese et m'ennuie.
Ce n'est qu'apres des jours de pluie
Que doit surgir, en un tableau,
Le printemps verdissant et rose,
Comme une nymphe fraiche eclose,
Qui, souriante, sort de l'eau.

                Odelettes, 1852


P.S.Простите, за отсутствие диакритических знаков во французском тексте.