Нам схема петербургского метро...

Рената Платэ
                Я чувствую, когда мы под Невой
                В подземке громыхаем на сабвее...
                А. Филимонов

Нам схема петербургского метро
Напоминает линии ладони,
Где в отзвуке подземки многозвонной
Соединить великое дано!

Ведь в самом центре схемы Достоевский
Благословляет вещею строкой
Всех пассажиров, едущих на Невский
Или спешащих утром до Сенной.

И магией судьбы великий Пушкин
Приветно провожает наш поклон,
Где красный цвет не губит, не разрушит, —
Он линией метро изображён.

Но синий цвет любимый здесь, наверно, —
Он первым был когда-то для меня,
Когда в своих исканьях неизменных
Я ездила, безмолвие храня.

Мы чувствуем, мы веруем, мы знаем,
Когда мы проезжаем под Невой, —
Когда она, струясь, парит над нами,
Над нашею печалью роковой!

Здесь будет жизнь струиться в свете вечном,
В "Международной" золоте колонн,
Где голосом тоннелей быстротечных
Стук сердца долгих дней заворожён.

И тусклый свет прообразов витает,
Взлетают строки с белого листа,
Но мир от страшных горестей спасает
Воскресшая в ладонях Красота!