диалог перед Днем Студента...

Мальчик
...а назавтра все то же: опять надоевший январь,
ни мороз, ни тепло, грязный снег, гололед и ушибы...
воронье во дворе, на дорогах ошметки и гарь
и машины застряли, как в невод попавшие рыбы...

- То есть завтра с утра суета, непролазная грязь?
- Ну, а что еще ждать, коль без денег и дырка в ботинке?   
- Но ведь праздник придет, День студента, смеясь, веселясь?
  И корону наденут какой-нибудь юной блондинке!
 
- Будут речи держать все, кто может еще говорить,
  сто тринадцатый раз призовут всех отлично учиться!
  Ректор лично нальет, чтобы всем настроенье взбодрить,
  но такое нальет, чтоб уже никому не напиться!
 
— Ну так что же за всем этим будет? - Да, все как всегда!
- Ну, а что? Постоят, а потом по домам разойдутся?
- Да, конечно, толкаться в толпе там какая нужда?
- Ведь не думал же ты, что все с ректором вместе напьются?

- Чем же кончится это гулянье? — Уйдут по домам.
  Дома сядут, нальют, повторят, и по-новой, и снова...
  Ну, а кто не домой, тот по разным трактирам, корчмам
  И гулянье пойдет до последнего часа ночного...  
 
— И так что же из этого следует? — Следует жить! 
  И все так же, как раньше, учиться, учиться, учиться!
  Не меняется жизнь, будем всё же любить и дружить!
  И учиться опять, даже, если и жизнь завершиться!
 
  ...а назавтра все то же: опять надоевший январь,
ни мороз, ни тепло, грязный снег, гололед и ушибы...
воронье во дворе, на дорогах ошметки и гарь
и машины застряли, как в невод попавшие рыбы...