Мертвый вальс

Хэлен Гросс
МЕРТВЫЙ ВАЛЬС
 
В зловещей зале, в полумраке,
В златистом облаке дурмана,
Все в интригующем припадке..
Средь мрачной серости тумана.
С глазами,полных самохвальств,
Танцуют пары мертвый вальс.
 
Глаза полны те вожделенья,
И сладкой похотью томимы,
И люди с взглядом наслажденья,
В своих желаньях нетерпимы.
 
Кружат и блещут златом платьев,
Текут шелка в могильном свете,
В сей увлекательном занятье..
Они за грех свой не в ответе.
Их искревленные улыбки,
Напоминают кукол рот.
Зашитый словно, но без нитки -
Внушает мертвый дискомфорт.
 
В зловоньи тухлой мертвечины,
Под крик ворон, клюющих печень,
Без всякой вроде бы причины,
Торжественный проходит вечер.
Тот карнавал в просторной зале,
Напомнил мрачность похорон,
И пестрость масок в маскараде,
Соорудила... хоровод.
Летают пары, словно листья
По голой кладбища земле..
И хочется в тот вихрь влиться,
Чтоб утонуть в златистой тьме.
И чем быстрее пары кружат,
Тем чаще хочется... кричать,
Но взгляды шею твою душат,
И заставляют замолчать..
 
Ты смотришь в лик случайной дамы.
И видишь там... СВОИ глаза,
И от зловещей.. голограммы?..
Бежит невольная слеза.
Свои глаза ты видишь в каждом -
И не прекрасны, не чисты...
Напротив, лишь полны отравы,
И лишь иронии полны..
 
Смятенье. Паника. И ужас.
А позже страх и хлад могильный.
Мурашки по телу. И стужа.
И дрожь в ногах. И пот обильный.
.......
Все стихло...Тьма безмерна..
Разбилось тело, словно ваза.
Был прав поэт, подметив верно,
"У смерти лишь твои глаза".