Этногенез

Виктор Виттинг
Из цикла «Ритурнель»


Этногенез


В. Ф.

Когда б, Владлен, ты знал, как без тебя
мне тяжело, — и если бы услышал…
Но ты еврей, и дети не скорбят,
и дом «отца», увы, теперь под крышей
у нашего Ликурга. Так-то так,
и всё бы вроде по закону чести…
Но у кого в шатре?! Нет, неспроста
мой артефакт
                попал к тебе…
                Я взвесил!
                .
                .


* * *

«
Основная концепция проекта заключается в том, что в мире существует огромное множество магических  артефактов («предметов») в виде небольших но очень прочных фигурок животных из неизвестного науке серебристого металла, дающих сверхспособности их обладателям и тем самым влияющих на ход исторических процессов. Артефакты различаются по силе и даваемым способностям: некоторые позволяют владельцу стать бессмертным, невидимым, дают возможность телепортироваться, понимать все языки мира, управлять животными, быть неуязвимым, не спать, наделяют даром убеждения или препятствуют действию других артефактов. Некоторые артефакты достаточно слабые-скажем могут разжечь пламя с огонек спички. После того как артефакт попадает к человеку, его глаза становятся разного цвета (синего и зелёного); именно эта особенность позволяет владельцам предметов узнавать друг друга. Артефакты часто тяжело влияют на здоровье при долгом и непрерывном использовании, некоторые артефакты купируют это свойство.
»