Отойди, уйди, отодвинься подальше

Яужеесть
Отойди, уйди,
отодвинься подальше,
сядь в угол, смотри.
Смотри и внимай.
Следи за движением рук,
губ, лиц чужих.
Наблюдай.

Учись и забудь.
Забудь то, что знал.
Забудь все, что давно искал,
так желал, тосковал.
Все, что сам себе навязал
или тебе навязали.
Все снова, заново, сызнова,
издали, из мели.

Превратись в тень, день, ночь.
Все стремления прочь.
Сам куда-нибудь прочь.
Свой дом, сад,
покой и уют - все сжечь.
Уйти в поле, лечь.
Звезды так манят, так давят.

Так далеко, высоко, легко.
Легко сказать "нет". Но нет.

Встань. Все взвесь, все оцени.
Потом брось, отрекись,
снова сожги. 
И опять, все опять.
В круговорот, вплавь, вброд, вспять.
Стремиться все осознать, впитать.
Посеять и ждать.
Быть всегда чуть в стороне,
в тишине, не увлекаясь.

И вперёд, протискиваясь,
но не прогибаясь.
Наощупь, наощупь вначале.
Без глаз.
На нюх, движением рук,
только касаясь руками.
Вперёд, во тьме, мгле, тумане, 
сбивая коленки и спотыкаясь,
без символов и ориентиров,
кумиров, шатаясь.

Вдруг. Твой угол, твой дом,
твой двор, твой затвор.
Вдруг центр все это.
Теперь не в углу.
Не зная как.
Само как-то так.
Для себя, для других сам стал.

Пока смотрел на них,
пока не хотел как они,
пока как-то сам,
пробираясь вперёд руками.
Три вперёд, два назад.
Своими шагами.
Пришёл. Нашёл. Приобрёл.
Мозоли натёр.
А пока натирал их, вдруг начал
видеть другими глазами

Мир, себя, друзей
и якобы друзей
и якобы себя
и якобы себя для друзей.
Мир, где все своими руками.

Твой дом, твой сад,
твой двор, твой затвор.
Твой, теперь действительно твой,
созданный самим тобой.

Для себя и других,
родных, но чужих, не таких.
Ведь они смотрят на мир
твоими глазами.
Только через тебя,
без своего угла, не сами,
В твоём центре,
согреваясь твоими огнями.

Ты их отпусти, отгони,
или сам отойди, уйди.
Пусть они выйдут в ночь, прочь,
как и ты вначале.
Пусть так же во мгле и тумане
без глаз, только руками,
пусть сами, всё сами.
Пусть они обрастут своими углами.

И тогда ты найдешь свой дом.
Без стен, крыш и окон,
без перегородок, опор.
И свой безграничный двор
без углов, заборов и шор,
без центров и без окраин,
без категорий и правил.
Где звезды в руках, глазах.
Где покой и отсутствует страх.

Где ты превратишься в прах,
Носимый по миру ветрами.


Питер
ноябрь 2016