Спой

Анжелика Салтанова
спой мне песню о вечном, о самом главном, спой о доме родном и душистой сирени, спой протяжно с надрывом о времени славном, когда солнце — в закат, серебристые тени тянут руки к скамейке, ее обнимая, вдоль шатров — смех с весельем грядет. спой о времени прежнем, спой же, родная, ведь в груди твоей эхом память живет.

спой мне песню о призрачном, о былом, что давно поросло придорожным бурьяном, спой о парне красивом, когда-то родном, что похитил из отчего дома обманом. он тебя не обидел, насильно не брал, но и милым не станешь коль сердцу противен. по ночам он тебя в степи согревал, отдавал тебе плащ, когда шел сильный ливень. он любил тебя крепко, к груди прижимал, и мечтал об одном: о взаимности сладкой. спой мне песню, цыганка, как он обещал, быть всегда с тобой рядом. теперь — за оградкой.

спой мне песню, родная, о ярких кострах, спой о песнях цыганских, никем не забытых. спой, цыганка, о том, как босой на углях танцевала всю ночь. из-под глаз приоткрытых ты ловила огни потаенного леса, слыша шорох в ночи — тебя звали к себе. те, кто прятались в чаще за странной завесой из чуть высохших трав — поклонялись судьбе.

не гадай им, цыганка, ты выброси карты, схорони в земле кости, полей их водой. уходи ты подальше, беги на закате, замолчи, слышишь, милая, только не пой. ведь они же услышат твой голос прекрасный, и узреют — судьбой управлять ты умела. весь твой облик для них, такой гибельно-страстный…

спой мне песню о том, как за ночь поседела.