Der Tod

Теграл Диррах
Он появился ночью, холодной ночью
На пороге скрипучем моём.
Назвавшись вольной птицей и одиночкой,
Не просил оказать приём.
В его пустую флягу налил воды я -
Он позвал меня за собой.
И я ушёл, поддавшись, ушёл, тоскуя,
Его беспокойной тропой.
А в небе плыли звезды,
Смеялся месяц,
Травы шептали: "Смотри!
Пока ещё не поздно,
Не слушай этих песен,
И беги, поскорее беги".
С тех пор прошло немало, а сколько точно,
Не упомнить уже теперь.
Тогда казалось важным, казалось срочным
Убежать хоть в окно, хоть в дверь.
От одиноких мыслей, ночей холодных,
От скрипящих, гнилых половиц.
Быть одиночкой гордым и быть свободным,
Спешить тропинкою вольных птиц.
А тучи скрыли звезды,
Украли месяц,
И травы шептали: "Прости!
Ты обернешься - поздно,
Ты связан нитью песен,
И от него тебе не уйти".
И вот такой же ночью, холодной ночью,
Стучусь я в твое окно.
Свободный словно птица и одиночка,
Которому всё равно.
Но ты в пустую флягу нальешь воды мне,
Позову - ты пойдёшь вслед за мной.
Тоскуя в стенах крепости, как в пустыне,
За моей безрассудной тропой.
И скорбно взвоют звезды,
Заплачет месяц,
Травы молвят печально: "Здесь
Свернуть с дороги поздно,
Не послушав песен,
Что поёт, охотясь, Смерть"...

Весна, 2014 год. В 2016 году стихотворение стало песней рок-коллектива "Планида".