Подмостки политики и закон

Юрий Тютюников
В парламент мудрых депутатов
Избирает, кажется, народ.
Они, как стойкие солдаты,
Защищать должны нас от невзгод.

Всеобщие выборы народ славит,
Но много примеров в истории анналах,
Когда на подмостках политики ставят
Выборы-комедии режиссеры-профессионалы.

Притаились за каждым кандидатом
Партии, корпорации, толстосумы.
Станет народным депутатом
При их поддержке и слабоумный.

Дальше политик-законодатель
Делается куклой в закулисной борьбе,
И он, как невольный предатель
Уже не хозяин своей судьбе.

Волей и интересами народа
Политик клянется без меры.
Такова его публичная природа:
Ради «блага людей» делать карьеру.

У народа нет лучше заступника,
Чем его собственное мнение,
Ибо судит закон не преступника,
А в голом виде само преступление.

Право – о справедливости знание народа,
Представление о ней депутатов – закон,
И нередко высокие кодексов своды
Справедливости ставят заслон.