Добро - Зло

Гуревич Александр
Что лучше: холодное, или горячее,
высокое, или низкое,
и как реагировать на скользкое,
если преодолеть силу трения
мне не хватает терпения.
Принять помощь, или замкнуться гордынею,
я не овощ, и люблю  мясное с подливою,
хорошо бы острое, а потом со сладкой сливою.

Зло  необходимо, чтобы увидеть добро,
добро нам помогает осилить зло.
Оба они в одной упряжке,
как ремень и его пряжка.
Толка нет без взаимодействия причин,
и истина устанавливается в движении личин
к свету, к правде. Важен первый почин.

Злое добро опасно,
доброе зло напрасно.
Обе они полумеры,
но мы привиты к холере,
нас не обманет лукавый,
у лжи всегда запах странный.

Зло красиво одеться стремится,
но упаковка не скроет уродства.
Благими намерениями не насытиться,
и только добро нам позволит надеяться,
что жизнь прекрасна на пути к блаженству.

2011.