Утверждают, что из дикой чепухи...

Геннадий Угренинов
             «Когда б вы знали, из какого сора
              Растут стихи, не ведая стыда..."
                Анна Ахматова

Утверждают, что из дикой чепухи
Вырастают превосходные стихи;
Это верно, только как тут ни крои,
Но растут они охотней из любви.

Предположим, есть садовая скамья,
На скамейке невеликая семья –
Мать да сын, а он так весело бурчит,
Непослушными ножонками сучит.

На скамейке состоится диалог,
Возникает нужный ритм и нужный слог, -
Я поверил: он действительно велик –
Наш текучий, изворотливый язык!   

Нам подслушать эти мамины слова:
«Гули, гули, мы гулёны – два крыла,
Топы-топы мы умеем топотать,    
«Мама-ама» начинаем лопотать.    

Будто кто-то птичьи клетки отворил,
Боже мой, ведь так Кручёных говорил –
Был такой поэт, с картишками в руке,
Изъяснявшийся на птичьем языке.
Говорят, что он чего-то не постиг,
Но Россия сердобольна и простит.

Я хочу задать вам лёгонький вопрос,
Вы не знаете, что мир многоголос? –
От мычания – до пенья соловья,
Да ещё вот эта самая семья.

                1983