Военнопленный

Владимир Бордюгов

                Памяти Ивана Е. Бордюгова
                1918-1942

Свежей краскою пахнет листок,
След чернил, смысла фразы не скрыть.
В спелом поле поёт ветерок,          
Ровный почерк в повестке - «прибыть»...

Охмелев, гармонист под ветлой
Сыплет с чувством «прощальную медь»,
Подзабыв «Варшавянку», село
Грустно песню старается петь...

А потом, как у всех, «призывной»,
И теплушки, и первый окоп, 
Горсть патронов, винтовка, и - в бой...
Ну, а дальше - котёл - Конотоп*...
          За колючкой собак злобный лай,
          Кто попал сюда - жизни не рад,
          Красный крест не сулил пленным рай,
          Чёрный крест обеспечил им ад.
Свежий ветер колышет листок,
Мхом подёрнулись контуры букв 
Обелисков Хартау*.    Итог:
Все ушли, чашу смерти хлебнув...

_________________________________________               

25 января 2017г.


* г.Конотоп — место пленения (Юго-Западный фронт, Киевская оборонительная операция, июль-сентябрь 1941г, окружение частей Красной Армии — Уманский котёл. По советским данным в окружение попало 65 000 военнослужащих; по немецким данным захвачено 103 000 советских военнопленных, включая 10 генералов).
* Хартау — место захоронения советских военнопленных лагеря Stalag IV-B Zittau (IV B Muhlberg) – одного из крупнейших лагерей военнопленных в Германии (Саксония), куда были частично перевезены военнопленные из лагеря в г.Конотоп и «Уманской ямы».


Автор благодарит Т.К.Ютину за поиск исторических документов.