Монолог Артиста

Сергей Доскач
            Я весь в свету, доступен всем глазам, —
            Я приступил к привычной процедуре:
            Я к микрофону встал, как к образам…
            Нет-нет, сегодня точно — к амбразуре.

                /Владимир Высоцкий/


            Передо мною сцена. Ни к чему
            Суфлёр мне. Я играю без подсказок,
            Пусть лучше достаётся одному
            Иль слава, иль позорное фиаско.

            Обнажена беспомощно душа,
            И нервы... Как перед последним боем;
            Не страшно мне неверный сделать шаг,
            Я лишь боюсь не быть самим собою.

            Играю сотни всяческих ролей,
            Играю так, как перед эшафотом:
            Приказчиков, рабов и королей,
            Прекрасных принцев, мерзостных уродов.

            И наплевать, что скажет обо мне
            До жути мудрый театральный критик,
            Ведь для меня достаточно вполне,
            Чтоб не остался равнодушным зритель.

            Всё остальное чушь:  и лживость слов,
            И зависть, и роптанье за спиною;
            Есть сцена, есть тепло прожекторов,
            И роль, ещё не сыгранная мною.

            Я весь в свету. Сегодня и вчера,
            Лицо готово к разноцветью масок;
            Зал полон... Это значит - мне пора...
            Суфлёра прочь! Играю без подсказок!