Хлеб - КМ

Берестов Алексей Владимирович
Хлеб

Однажды мои строки канут в лепту,
А я уйду другой свой Путь вершить.
Уходят дни, как кто-то в странной кепке
Бродил по городу и совершил!

Так близко пущен враг иногородний,
Он улыбается, метлой метёт.
Вот только Демон горский и зловонный,
Не хочет, но из Города уйдёт!

Мне Город шепчет мысли и желанья.
А я, как ветер, не могу сказать...
Чужая Вера чёрных - в наказанье!
Я б никогда не смог о том мечтать.

Плаксива ночь и пасмурное небо.
А что ещё здесь можно ожидать?
Здесь не выбрасывают крохи хлеба,
Чтоб было птицам чем на Память срать!

Старушка шепчет вечную молитву.
И слышал я, и много-много раз.
Вся наша Вера, память - всё забыто.
Кресты не наши! Наше только в нас.

Дорога здесь согрета тёплым хлебом,
Что так был ожидаем и любим.
На стенах птиц здесь рисовали мелом -
Хоть это мы ещё пока что чтим.

Где были те, что Ваську и в мозайку,
И золотом извечным купола?
Непокорённые лежат. Шарманка
Играет вечность им. Но а Слова...

Слова - клубком по голове, по мозгу,
Не оставляя  смысла и всея.
Никто не хочет помнить горькой боли.
Но это, явно, всё не про меня!

Медаль остужена печалью. Пепел
Хоть и размыт простуженной Судьбой,
Он, словно в поле, блудно-вечный  ветер,
Что так скорбит былое, а с тобой ...

Остаток холода и запах хлеба,
Что пЕредан был Питерской Судьбой.
Сто тысяч серого оттенков в небе,
Но мы гордимся этим всем, с тобой!

Re: 2021 г.