Не сама выбирала я имя

Инна Машенко
Сильная, Инна*, вода
унесла и несёт
неизвестно куда
и тебя, и других...
То дворцы, то развалины
по берегам.
Ты ранима
и ранишь...
Над раненым плачешь
и просишь простить
и его, и себя.

О, мой Боже, грешна.
И давно лишена
сновидений, видений...
Ведёшь ли меня?
Не сама выбирала себе
в декабре
из запасов богатых
я имя,
сама выбирала порою пути.
Но обид не коплю.
Проклинаю своё нетерпение.
Пенится бурный поток
временами.
Судьба благосклонна
отнюдь
не всегда,
то есть Ты.
Но не бросил –
Прости! –
потерявшуюся
в этом долгом пути
по морям и пустыням,
по кладбищам и городам...
Прислоняюсь к чужим
совершенно
стенАм.
И теряются тени
одна за другой...
Ты зовёшь.
Берег озера.
Камешки острые.
Кустики пыльные.
Небо пустынное.
Пальчики стынут.
Посплю. Не пугаюсь зимы.
Не без дров, не без слов...
Заметёт снегом ветер
следы на тропе;
опечатает волчий
надёжнейший вой
до весны.
Или, может, уже навсегда
вытесняет пространство меня из себя?
Высыхает, бывает, река...
Виноградарь засохшую ветвь
без плода
отсекает...

Метель.
Исчезает пространство.
Река в январе холодна .

24.01.2017

*Инна (готское, старорусское, греческое, латинское или германское) означает «сильная вода», «бурный поток»...