Н. К. Рерих. Меч Гесэра. 1932

Иван Есаулков
Отполирована поверхность камня
Протекшими в седых горах веками.
Видно изображение меча,
Которым колют, а не бьют сплеча.

Что чёткий знак на камне означает?
Что силы зла Гесэр-хан побеждает?
О нём иль о другом оставил весть
Художник, что нам не известен, здесь?

Знак тот символизирует победу.
Вам приведут красивую легенду,
Как бился Гесэр-хан с небесной тьмой, -
И победил врагов своих герой!

И верят люди: скоро из тумана
Рядами выйдут люди Гесэр-хана;
Вздохнут спокойно цепи древних гор
И будут все свободными с тех пор.

Прекрасное народное сказанье
Рождает у людей воспоминанье...
Недалеко от камня - монастырь,
И всюду... гор невиданная ширь!