Рафаэль. Мадонна со щеглом. 1507

Иван Есаулков
На фоне пасторального пейзажа
Художник показал трёх персонажей:
Мы видим в полотне на первом плане
Марию и Младенца с Иоанном.

Обоих мальчиков Мать обняла,
Креститель Сыну протянул щегла -
Является тот символом Страстей
Христа с времён далёких для людей...

Он мимо по легенде пролетал,
Христа во время казни увидал -
И вырвал шип тернового венца
Щегол тот из Спасителя лица.

С тех давних пор обагрены как будто
Христовой кровью голова и грудка...
Пейзаж вдали в легчайшей дымке тает,
Спокойствием картину наполняет...