Альма-Тадема. Розы Гелиогабала. 1888

Иван Есаулков
Этот Гелиогабал
Очень скверно поступал,
Был весьма он вероломным –
От него был вред огромным!

И противниками он
Был от власти отстранён!..
А однажды, по преданью,
Совершил он злодеянье –

Лепестками лиходей
Задушил своих гостей.
Их засыпал император,
И они от аромата

Задохнулись... Бросим взор:
Небо, силуэты гор...
А по сторонам – колонны,
И тиран самовлюблённый

На гостей бросает взгляд.
Льётся дивный аромат.
К милосердию взывают
Те, но тщетно... Погибают.

Рядом с извергом сидит
Бабушка его, глядит
Равнодушно на несчастных –
Нет ни капельки участья!

Справа человек стоит,
На властителя глядит.
Это он, наверно, ловко
Развязал сейчас верёвки

По велению руки –
И упали лепестки!
Так привычен к лиходействам,
Что и сам, как лиходей, стал!